Фитоаптека.

Лебеда

Chenopodium album L.

Украинское название Лобода

Народное название – мучная трава, дикий шпинат.

Семейство маревые — Chenopodiaceae Vent.

Лекарственное Сырье:

Лекарственным сырьем является трава, собранная во время цветения,  листья, семена.

Химический состав:

В околоплодниках мари содержится эфирное масло (1,5—4 %), известное под названием хеноподиевого масла. Главной составной частью последнего является пероксид аскаридол. Кроме того, в масле найдены п-цимол, 1-лимонен, а-терпинен и сильвестрен.

Применение:

В народной медицине в виде водного настоя для полосканий горла при ангине, примочек при кожном зуде, внутрь — при болях в животе, поносах, как успокаивающее средство при истерии; кроме того, обладает противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием (Подымов, Суслов, 1975). Растение назначают при туберкулезе легких, как снижающее потливость, отхаркивающее при бронхитах и кашле, а также при заболеваниях печени, золотухе, неврастении, кариесе и укусах насекомых. Распаренную траву прикладывают к опухолям, при ревматизме и ломоте в пояснице (Шретер, 1975). Семена назначают как противоглистное, при заболеваниях печени, селезенки, при ангинах, болях в животе; золу стеблей применяли при бородавках, родимых пятнах, сыпях, коростах. 

Противопоказания:

Длительное и чрезмерное употребление муки, сделанной из семян этого растения, может обострить недуги органов пищеварения и нервной системы. Также стоит помнить, что лебеду не стоит употреблять в пищу страдающим от мочекаменной и желчекаменной болезней.

Читайте також:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/svitlovo/svitlovodsk.in.ua/zhiva/wp-content/themes/Entitle/comments.php on line 41